terça-feira, 19 de maio de 2015

Produto final da Reacção de Maillard :)

A caramelização é o nome dado à reacção química que ocorre quando qualquer açúcar é aquecido ao ponto em que as suas moléculas começam a sofrer quebra. Essa "destruição" dispara uma cascata de reacções químicas. De um tipo de molécula sem odor, em forma de cristais doces, o cozimento gera centenas de novos e diferentes compostos. Quanto mais o açúcar é cozido, mais escuro e amargo fica. As belas cores resultantes da caramelização, viajam entre o ocre e o castanho escuro.
Quando o açúcar é cozido com ingredientes que incluem proteínas ou aminoácidos (leite ou creme de leite por exemplo), alguns açucares participam (em conjunto com as proteínas e aminoácidos) em reacções químicas como as de Maillard,  produzindo um grande espectro de compostos, com um aroma e odor incrível.
...
Já conseguem adivinhar o resultado desta doce experiência? 
Claro...um pudim :)
Esta introdução serviu para ficarmos a perceber a química envolvida nesta experiência com os tachos, porque o que queremos mesmo...é provar o resultado destas reacções químicas :)

Segue então a receita do Pudim da Tia Ni:

2 ovos inteiros
10 gemas
500gr açúcar
1/2 L leite
2 colheres de sopa de farinha Maizena
Sumo de 1 laranja

Bate-se tudo...
"Unta-se" a forma de pudim com caramelo e enche-se com o preparado anterior.
Coze-se na panela de pressão durante 30 Min.



P.S- Antes de comer o pudim, lembre-se que cada fatia de pudim tem aproximadamente 138 Kcal.
        E se comer demais...depois não se queixe do braço de pudim ;)
        Bom apetite :) 


  

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