segunda-feira, 19 de outubro de 2015


Hoje propomos uma sobremesa duplamente benéfica, graças à gelatina e ao Kefir, dois ingredientes preciosos!

O que é o Kefir?


Kefir é um probiótico produzido através da fermentação do leite. Possui um aspeto semelhante ao iogurte, mas o seu valor nutricional e terapêutico é muito superior.

A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de kefir no leite e armazenar adequadamente. O líquido fermenta em aproximadamente 24 horas, a uma temperatura de 18-30ºC. Depois deste período, o leite deve ser coado e os grãos do kefir são adicionados a outro leite, fazendo assim de forma cíclica, por tempo indeterminado.
Tem consistência cremosa, com sabor agridoce e refrescante, e pode conter de 0.08 a 2% de álcool na sua composição.
Todos esses microrganismos utilizados na produção de leites fermentados possuem efeitos desejáveis ao organismo e, portanto, são considerados microrganismos seguros (CRAS) (JAY,1996). Possuem a característica de resistir ao suco gástrico, sais biliares e de se adequar à possível presença de antibióticos. Desta forma chegam vivos ao intestino em quantidades suficientes para promover efeitos benéficos e auxiliares na redução de riscos de algumas doenças.

Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são:
·         incrementa o valor biológico das proteínas do leite;
·   As proteínas do kefir são parcialmente digeridas e, assim, mais facilmente utilizadas pelo organismo. O triptofano, um dos aminoácidos essenciais abundantes no kefir, é conhecido pelo seu efeito relaxante do sistema nervoso;
·         sintetiza ácido láctico, o que diminui a intolerância a lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca;
·         sintetiza vitaminas do complexo B;
·         aumenta a resistência à infeções;
·      ativa sistema imunológico – e já foi usado, com sucesso, para ajudar pessoas que sofrem de sida, síndroma de fadiga crónica, cancro e herpes;
·      efeito tranquilizador do sistema nervoso beneficia muitas pessoas que sofrem de depressão, distúrbios do sono, entre outras;
·   restabelece e equilibra a flora intestinal – elimina dos intestinos as bactérias e leveduras prejudiciais, e aumenta a população bacteriana benéfica e protetora;
·         regulador da flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto diarreia, reduz a flatulência e melhora de uma forma geral todo o sistema digestivo.

Por outro lado, a Gelatina, é rica em colagénio, que é o elemento responsável pela manutenção dos ossos e pela reconstituição ou regeneração das articulações. O colagénio age de forma a travar o processo de flacidez natural própria do envelhecimento.

Vamos lá então à sobremesa que escolhemos para hoje!!

Sobremesa de queijo fresco com doce de cereja

200ml de natas
200ml de queijo fresco  (pode ser substituído por coalhada de kefir)
100ml de leite
100ml de açúcar
6 folhas de gelatina
1 boião de doce de cereja 

Numa taça desfaz-se o queijo e mistura-se com o açúcar e as natas .
Corta-se a gelatina em pedaços  e deita-se no leite para hidratar.
De seguida aquece-se o leite até derreter completamente a gelatina.
Depois junta-se a mistura lentamente ao leite quente e no fim bate-se alguns segundos com a varinha mágica.
Distribui-se em taças que se podem inclinar um pouco quando se põem no frigorífico para solidificar em rampa ( coisas de laboratório ;) ).
Na hora de servir decora-se com uma colher de doce de cereja e um raminho de hortelã. 


Bom proveito! :) !


























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