segunda-feira, 27 de abril de 2020

Bolo de Cevada recheado com creme moca e coberto de buttercream suiço (By Pipa´s Lab)





Adoro fazer bolos de festa, especiais para pessoas especiais...
19 de Abril de 2020, a pandemia tirou a oportunidade da festa do ano... a festa de anos do meu Pai... e este ano, em vez de 100 pessoas, contou apenas com 7...mas, aconteceu...
tirou-me também a alegria de lhe poder dar um beijo e um abraço, mas de lhe levar o bolo não....
Inspirada nele próprio, que descobriu recentemente o gosto pela pintura, e por ser um homem destemido, arrisca e pinta com todas as técnicas... e uma das que gosta mais, é a pintura de espátula .. eu, resolvi arriscar e fazer também uma "pintura de espátula!..


Para o melhor Pai do Mundo!!!





Resolvi experimentar uma receita nova... e surpreender o meu pai... com um recheio de moca.. ele adora moca!!

Ingredientes (para o bolo):

  • 4 ovos
  • 1+1/2 chávena de açúcar
  • 1 iogurte natural sem açúcar
  • 1/2 chávena de cevada
  • 1/2 chávena de manteiga
  • 2 chávenas de farinha
  • 1c. chá fermento


Preparação (Bolo):

Pré - aquecer o forno.
Untar duas formas de 16cm com manteiga e farinha.
Separar as gemas das claras.
Numa batedeira colocar as gemas e o açúcar, e bater até fazer uma massa esbranquiçada.
Numa taça à parte colocar o iogurte e juntar a cevada.  Mexer bem até que fique sem grumos. Colocar na batedeira juntamente com a manteiga. Bater muito bem.
Juntar a farinha e o fermento em pó. 
Noutra taça bater as claras em castelo e quando estiverem bem firmes, envolver com mistura anterior.
Separar as massas pelas 2 formas e levar ao forno, reduzindo a temperatura para os 150ºC. Fazer o teste do palito para saber quando retirar os bolos.
Retirar do forno e deixar arrefecer.


Creme Moca:

  • 3 colheres de sopa de café solúvel
  • 250gr manteiga
  • 250gr açúcar em pó
  • 3 colheres de sopa de água


Aquecer a água e dissolver o café. Derreter ligeiramente a manteiga e misturar com o açúcar. Depois junta-se o café previamente arrefecido.


Buttercream Suiço (cobertura):

  • 170gr claras ovo (entre 5 a 6 ovos grandes)
  • 310gr açúcar granulado 
  • 1 pitada de sal
  • 550gr de manteiga amolecida

Numa panela média colocar água até metade e levar a ferver. Na tigela da batedeira, adicionar as claras, o açúcar e sal. Ir mexendo até ficar uma mistura homogénea e deixar de sentir o grão de açúcar. Retirar do banho maria e bater em castelo. Quando estiverem presas, juntar gradualmente a manteiga. Bater bem até a mistura ficar homogénea.

Para a decoração do bolo, corar com corante.

                          

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